Toscana Rosso IGT “Villa Antinori Rosso“ 2013 - Antinori (12 x 0,375 Lt.)

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Toscana Rosso IGT “Villa Antinori Rosso“ 2013 - Antinori (12 x 0,375 Lt.)

Colore rosso rubino, profumo intenso e complesso che ricorda la frutta rossa matura, le spezie dolci e la frutta secca.

Al palato presenta un buon corpo, è rotondo con tannini morbidi e vellutati, il finale è lungo e sapido.

La confezione contiene 12 bottiglie da 0,375 L.

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Toscana Rosso IGT “Villa Antinori Rosso“ 2013 - Antinori (12 x 0,375 Lt.)

CLASSIFICAZIONE: Toscana IGT

UVAGGIO: Prevalentemente Sangiovese, con minori quantità di Cabernet Sauvignon, Merlot e Syrah

CLIMA: Annata caratterizzata da scarsità di piogge durante l’inverno e per tutta l’estate ad eccezione del mese di aprile e dei primi giorni di maggio in cui la pioggia ha garantito la regolare crescita della vite. Un’estate calda ha anticipato le raccolte del Merlot e lo Syrah a inizio settembre. La vendemmia del Sangiovese e del Cabernet invece è iniziata gli ultimi giorni di settembre ed è terminata i primi di ottobre. Le uve erano sane e di ottima qualità.

VINIFICAZIONE: Le uve sono state diraspate e pigiate in maniera soffice e messe in appositi serbatoi termo condizionati. La fermentazione alcolica è iniziata il giorno dopo la pigiatura ed è durata dai 5 ai 7 giorni; la macerazione, invece, è durata dagli 8 ai 12 giorni. Le temperature di fermentazione non hanno superato i 28° C per le uve Cabernet e Sangiovese, favorendo così l’estrazione di colore e tannini dolci. Nel caso dello Syrah e del Merlot non si sono mai superati i 25° C per preservare gli aromi. Il vino ottenuto ha svolto la fermentazione malolattica nei mesi di ottobre e novembre, dopodiché è stato introdotto in barriques di rovere francese, ungherese e americano per un periodo di affinamento di 12 mesi. Il vino è stato poi imbottigliato e affinato per 8 mesi in bottiglia.

DATI STORICI: Il Villa Rosso è stato introdotto nel 1928 dal Marchese Niccolò Antinori, padre di Piero Antinori, come il primo Chianti prodotto per essere invecchiato e migliorare nel tempo. Nel 2001, Piero Antinori inaugura una nuova evoluzione del Villa Antinori che diventa un Toscana I.G.T, prodotto con le migliori selezioni di uve provenienti esclusivamente dalle tenute di proprietà in Toscana. Il disegno dell'etichetta è rimasto invariato dal 1928: è stata solo leggermente ritoccata con l'annata 1990 e con il 2001.

NOTE DEGUSTATIVE: Colore rosso rubino, profumo intenso e complesso che ricorda la frutta rossa matura, le spezie dolci e la frutta secca. Al palato presenta un buon corpo, è rotondo con tannini morbidi e vellutati, il finale è lungo e sapido.

Scheda tecnica

Denominazione dettagliataToscana Rosso IGT
OrigineItalia
Vitignosangiovese 55%, cabernet sauvignon 25%, merlot 15%, syrah 5%
Prodotto venduto su PreordinazioneNo
Zona di produzioneSan Casciano Val di Pesa
Denominazione GenericaIGT
Produttore

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