SOGLIOLA ALLEVATA (INTERA) - 300/400 g

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SOGLIOLA ALLEVATA (INTERA) - 300/400 g Expand

SOGLIOLA ALLEVATA (INTERA) - 300/400 g

(38,60 €/kg)

(SPAGNA - GALIZIA)

La sogliola è uno dei pesci più ricercati in cucina, grazie alle sue carni bianche, sode, molto saporite e digeribili. Contiene basse percentuali di glucidi e lipidi (rispettivamente lo 0,8% e l'1,7%) ma fornisce un ottimo apporto di proteine (circa il 16%). Ridotto, inoltre, il suo valore calorico: appena 82 kcal per 100 g.

Pesce di mare leggero e nutriente, la sogliola è la più pregiata tra i pesci piatti. Facile da trovare fresca tutto l'anno, viene venduta in varie pezzature: quella piccola non oltrepassa i 170 g, quella media va dai 170 ai 250 g e quella grande, infine, può raggiungere i 500 g. I filetti, in vendita già puliti e privati della pelle, si ricavano dagli esemplari più grandi. 

La sogliola si cucina sempre con il lato bianco rivolto verso il basso. La pelle si elimina, meglio se a fine cottura, solo sul lato scuro. Oltre a costituire la base per secondi appetitosi, è ideale per preparare condimenti e ragù succulenti o per antipasti appetitosi.

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SOGLIOLA ALLEVATA (INTERA) - 300/400 g

(38,60 €/kg)

(SPAGNA - GALIZIA)

La sogliola è uno dei pesci più ricercati in cucina, grazie alle sue carni bianche, sode, molto saporite e digeribili. Contiene basse percentuali di glucidi e lipidi (rispettivamente lo 0,8% e l'1,7%) ma fornisce un ottimo apporto di proteine (circa il 16%). Ridotto, inoltre, il suo valore calorico: appena 82 kcal per 100 g.

Pesce di mare leggero e nutriente, la sogliola è la più pregiata tra i pesci piatti. Facile da trovare fresca tutto l'anno, viene venduta in varie pezzature: quella piccola non oltrepassa i 170 g, quella media va dai 170 ai 250 g e quella grande, infine, può raggiungere i 500 g. I filetti, in vendita già puliti e privati della pelle, si ricavano dagli esemplari più grandi. 

La sogliola si cucina sempre con il lato bianco rivolto verso il basso. La pelle si elimina, meglio se a fine cottura, solo sul lato scuro. Oltre a costituire la base per secondi appetitosi, è ideale per preparare condimenti e ragù succulenti o per antipasti appetitosi.

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ROMBO CHIODATO ALLEVATO (INTERO) - 1/1,5 kg

ROMBO CHIODATO ALLEVATO (INTERO) - 1/1,5 kg

(28,60 €/kg)

Corpo appiattito, molto ovalizzato, privo di squame ma dotato di una serie di tubercoli ossei sul lato oculare, assenti sul lato cieco. Occhi piccoli entrambi sul lato sinistro. Bocca grande munita di piccoli denti affilati. Dotato di un'unica pinna dorsale che parte dell'occhio superiore, una pinna anale, pinna codale con margine arrotondato.
Colore biancastro sul lato cieco, grigio-verdastro sull'altro lato. Lunghezza da 40 cm può raggiungere anche 1 metro.

Carni delicate e gustose molto ricercate.

Il rombo chiodato è uno dei pesci da tavola più apprezzato. Si riconosce dalle altre specie poiché ha ha la forma vera e propria di un rombo. Anch'esso vive adagiato, con il lato cieco e di colorazione biancastra, sui fondi arenosi o sabbiosi dei quali assume il colore. Quando viene gettata la lenza per la pesca, il pesce ingoia tutto, compreso l'amo, e ritorna ad adagiarsi sul fondo. Il pescatore può quindi tirare con forza la lenza, sicuro che il pesce non si sgancia perché ha ingoiato anche l'amo.

Si presta per essere cucinato al forno, intero o a pezzi, con patate e carciofi; alla griglia o in filetti. 
Gli scarti di rombo o di sogliola (lische e testa) sono ottimi per ottenere un buon fumetto, brodo di pesce che serve principalmente a rinforzare il gusto di diverse preparazioni, e può essere anche usato per la preparazione di una salsa o di una zuppa.

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