Curtefranca Rosso 2013 igt Lombardia Ca del Bosco

Ca' del Bosco Franciacorta

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È il vino rosso per eccellenza della Franciacorta e un classico di Ca' del Bosco. Vinificato per la prima volta con la vendemmia del 1975, è nel patrimonio della tradizione contadina della zona,

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È il vino rosso per eccellenza della Franciacorta e un classico di Ca' del Bosco. Vinificato per la prima volta con la vendemmia del 1975, è nel patrimonio della tradizione contadina della zona, dove da sempre viene prodotto e conosciuto come «burdonsi magher». Il rosso che viene concepito in Franciacorta è un vino che ha una ben precisa fisionomia: l'uvaggio è composito, dal Cabernet al Carmenère, dal Merlot al Barbera e al Nebbiolo, un insieme che ben si adatta al clima di queste latitudini. Un vino intenso, ma non troppo corposo, flessuoso, morbido e piacevole. Un ottimo compagno per i piatti della cucina tradizionale, capace di mantenere la sua tipica fragranza per diversi anni.

Denominazione>Curtefranca Rosso D.O.C.
Varietà delle Uve>Cabernet Sauvignon 20%, Cabernet Franc 22%, Merlot 34%, Nebbiolo 11%, Barbera 13%. Provenienti da 9 vigne.
Età media delle vigne>24 anni.
Epoca di Vendemmia>Dalla seconda alla terza decade di Settembre 2008.
Resa media per ettaro>8.500 chilogrammi /5.600 litri.
Dati analitici delle uve>Cabernet Sauvignon: Zuccheri 228 grammi/litro; pH 3,35; Acidità Totale 5,10 grammi/litro. Cabernet Franc: Zuccheri 232 grammi/litro; pH 3,45; Acidità Totale 5,15 grammi/litro. Merlot: Zuccheri 235 grammi/litro; pH 3,40; Acidità Totale 5,60 grammi/litro. Nebbiolo: Zuccheri 225 grammi/litro; pH 3,25; Acidità Totale 6,40 grammi/litro. Barbera: Zuccheri 230 grammi/litro; pH 3,21; Acidità Totale 7,10 grammi/litro.
Vinificazione>Questo vino rosso, un classico di Ca’ del Bosco, si ottiene vinificando separatamente le uve provenienti da 9 diversi vigneti. La macerazione a contatto con le bucce viene differenziata a seconda della varietà di uva. Nella Vendemmia 2008 la macerazione è durata 22 giorni per il Cabernet Sauvignon, 20 giorni per il Merlot, 19 giorni per il Cabernet Franc, 15 giorni per il Nebbiolo e 16 giorni per la Barbera. Alla svinatura i vini ancora caldi sono stati travasati in botti e botticelle, in cantine interrate. Solo dopo la fine della fermentazione malolattica (nel gennaio 2009) si è provveduto ad assemblare i diversi lotti, creando così il Curtefranca Rosso 2008 definitivo. Dopo un ulteriore affinamento in legno e in acciaio, per complessivi 34 mesi, il vino è stato imbottigliato in completa assenza ossigeno e senza sbattimenti, grazie ad innovativi sistemi di riempimento che ne preservano l’integrità.
Imbottigliamento>Luglio 2011.
Affinamento in bottiglia>12 mesi.
Dati analitici all'imbottigliamento>

Alcool 13,0% Vol.; pH 3,48; Acidita Totale 4,80 grammi/litro; Acidità Volatile 0,40 grammi/litro.

 

Scheda tecnica

Denominazione dettagliataIGT
Prodotto venduto su Preordinazione
Denominazione GenericaIGT
Produttore

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Merlot 2003 Ca del Bosco

Perfezione come ricerca. Ci sono uve che si preannunciano bellissime, come una promessa di felicità. Succede quando la natura, il terroir, il sole, si allineano in un'annata speciale e forse irripetibile.

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