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Perfezione come ricerca. Ci sono uve che si preannunciano bellissime, come una promessa di felicità. Succede quando la natura, il terroir, il sole, si allineano in un'annata speciale e forse irripetibile.
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Perfezione come ricerca. Ci sono uve che si preannunciano bellissime, come una promessa di felicità. Succede quando la natura, il terroir, il sole, si allineano in un'annata speciale e forse irripetibile. E allora non si può che accettare la sfida della perfezione. Nasce il desiderio di non perdere l'eccezionalità di quella magica coincidenza e ricercare il meglio. C'è la tensione a mantenere quella promessa, creando il vino più equilibrato, elegante, espressivo e longevo. Il merlot esce solo nelle annate migliori per l'uva merlot. La prima annata speciale fu per noi quella del 1990. Poi si scelse di aspettare un'altra vendemmia all'altezza. Una vendemmia che ci permettesse di vinificare le uve di merlot in purezza: il prodigio si è ripetuto con l'annata 2001 e la 2003. Grazie alla lunga macerazione e a un affinamento di 10 mesi in barrique, il vino ci ha regalato uno splendido color granato profondo, profumi intensi di frutta rossa matura, complessità e finezza che si intrecciano e accompagnano tannini finissimi. Un vino avvolgente che regala grandi soddisfazioni nel tempo: un grande rosso di Ca' del Bosco.
Denominazione | > | Sebino Rosso Merlot I.G.T. |
Varietà delle Uve | > | Merlot 100%. |
Vigneti di origine | > | 3 vigne a Merlot, dall’età media di 25 anni, ubicate nei Comuni di Cazzago San Martino e Passirano. |
Epoca di Vendemmia | > | 26 agosto 2003. |
Resa media per ettaro | > | 6.300 kilogrammi di uva, equivalenti a 3.600 litri di vino (resa in vino: 57%). |
Vinificazione | > | Le uve Merlot delle 3 migliori vigne, raccolte a mano in piccole cassette, vengono prontamente classificate e raffreddate. Ogni grappolo viene selezionato da occhi e mani esperte, prima di essere trasportato sopra il tino di macerazione. Con la diraspatura gli acini cadono nel tino, dall’alto, per gravità. Si evita così l’utilizzo di sistemi tradizionali di pompaggio, che apporterebbero indesiderate note erbacee. Nella vendemmia 2003, la fermentazione alcolica e la macerazione sono state condotte per 24 giorni, gestendo accuratamente la temperatura e le follature. I rimontaggi sono stati effettuati giornalmente, utilizzando una coppia di serbatoi elevatori nei quali il vino, spillato dal fondo del tino, viene trasferito per gravità. Il vino, portato in quota dai serbatoi volanti, viene riversato nel tino, ad alta portata, per sommergere il “cappello”. Nulla di più naturale ed efficace per estrarre delicatamente il colore e i tannini. Dopo la svinatura il vino, ancora caldo, viene travasato in piccole botticelle di rovere, nuove per il 65%, ottenute da legni selezionati, stagionati per almeno 3 anni. L’affinamento è durato complessivamente 12 mesi, al termine dei quali il vino è stato imbottigliato per gravità, in modo naturale. Grazie ad innovativi sistemi di riempimento il vino non subisce shock ossidativi, sbattimenti e ulteriori aggiunte di solfiti. La sua integrità e la sua salubrità sono garantite. Infine, ogni bottiglia confezionata viene marcata in modo univoco, per garantirne la tracciabilità. |
Imbottigliamento | > | 30 novembre 2004. |
Affinamento in bottiglia | > | 4 anni e 5 mesi. |
Dati analitici all'imbottigliamento | > | Alcool 13,5% Vol.; pH 3,47; Acidità Totale 4,90 grammi/litro; Acidità Volatile 0,48 grammi/litro. |
Solfiti | > | Anidride Solforosa totale inferiore a 40 milligrammi/litro (limite legale massimo: 150 milligrammi/litro). |
Prodotto venduto su Preordinazione | No |
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