BITTO VALTELLINA D.O.P. (Lombardia) - 1,5 kg ca.

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BITTO VALTELLINA D.O.P. (Lombardia) - 1,5 kg ca. Expand

BITTO VALTELLINA D.O.P. (Lombardia) - 1,5 kg ca.

( 62.60 €/kg )

Il formaggio Bitto proviene dall'Alta Val Brembana. Si può quindi definire un formaggio d'Alpe della provincia di Bergamo.
E' prodotto con latte vaccino ed è un formaggio grasso, a pasta cotta. La pasta tenera e compatta ha un colore che può variare dal bianco tendente al giallo paglierino ed ha un'occhiatura definita "ad occhio di pernice". Il sapore è dolce nel Bitto giovane, mentre è più piccante nel Bitto stagionato. Anche il colore della crosta varia dal giallo nelle forme giovani, ad un colore scuro in quelle invecchiate. La forma è rotonda con scalzo concavo ed ha un diametro di 30-50 cm., un'altezza di 8-12 cm. ed un peso che varia dagli 8 ai 25 chilogrammi.


In cucina il Bitto ha una caratteristica particolare: si fonde completamente e per questo ha largo uso nella cucina regionale della Valtellina: Si usa anche grattugiato o fuso sulle carni. E' otttimo semplicemente anche come formaggio da tavola.

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BITTO VALTELLINA D.O.P. (Lombardia) - 1,5 kg ca.

( 62.60 €/kg )

Il formaggio Bitto proviene dall'Alta Val Brembana. Si può quindi definire un formaggio d'Alpe della provincia di Bergamo.
E' prodotto con latte vaccino ed è un formaggio grasso, a pasta cotta.


La pasta tenera e compatta ha un colore che può variare dal bianco tendente al giallo paglierino ed ha un'occhiatura definita "ad occhio di pernice". Il sapore è dolce nel Bitto giovane, mentre è più piccante nel Bitto stagionato. Anche il colore della crosta varia dal giallo nelle forme giovani, ad un colore scuro in quelle invecchiate. La forma è rotonda con scalzo concavo ed ha un diametro di 30-50 cm., un'altezza di 8-12 cm. ed un peso che varia dagli 8 ai 25 chilogrammi.


In cucina il Bitto ha una caratteristica particolare: si fonde completamente e per questo ha largo uso nella cucina regionale della Valtellina: Si usa anche grattugiato o fuso sulle carni. E' otttimo semplicemente anche come formaggio da tavola.

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PARMIGIANO REGGIANO DI MONTAGNA 28/30 MESI 2,5 kg ca. - Caseificio Borgotaro

PARMIGIANO REGGIANO DI MONTAGNA 28-30 MESI - 2,5 kg ca. Caseificio Borgotaro

(43.80 €/kg)

Benché storicamente il Parmigiano Reggiano fosse un formaggio esclusivamente di pianura, dalla prima metà del XX secolo i tentativi di estenderne la produzione alla zona appenninica hanno dato risultati eccezionali grazie alla bontà dei pascoli di alta quota, situati fino a 7-800 metri di altitudine, che permette pertanto di parlare di un prodotto “di montagna”. Le forme di questo cru, a produzione limitata, sono riconoscibili dal marchio a fuoco sulla faccia, con la dicitura “Qualità di montagna”.

Il Caseificio Borgotaro è uno dei circa 600 caseifici artigianali della zona tipica di produzione del Parmigiano Reggiano. Non occorre raccontare la sua storia, lasciamo parlare i fatti. Dal lontano 1967, la lavorazione è cresciuta con impegno e passione, da 12000 quintali a 40000 quintali di latte, mantenendo quei caratteri che rendono il loro prodotto unico.

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