Curtefranca Rosso 2013 igt Lombardia Ca del Bosco

Ca' del Bosco Franciacorta

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È il vino rosso per eccellenza della Franciacorta e un classico di Ca' del Bosco. Vinificato per la prima volta con la vendemmia del 1975, è nel patrimonio della tradizione contadina della zona,

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È il vino rosso per eccellenza della Franciacorta e un classico di Ca' del Bosco. Vinificato per la prima volta con la vendemmia del 1975, è nel patrimonio della tradizione contadina della zona, dove da sempre viene prodotto e conosciuto come «burdonsi magher». Il rosso che viene concepito in Franciacorta è un vino che ha una ben precisa fisionomia: l'uvaggio è composito, dal Cabernet al Carmenère, dal Merlot al Barbera e al Nebbiolo, un insieme che ben si adatta al clima di queste latitudini. Un vino intenso, ma non troppo corposo, flessuoso, morbido e piacevole. Un ottimo compagno per i piatti della cucina tradizionale, capace di mantenere la sua tipica fragranza per diversi anni.

Denominazione>Curtefranca Rosso D.O.C.
Varietà delle Uve>Cabernet Sauvignon 20%, Cabernet Franc 22%, Merlot 34%, Nebbiolo 11%, Barbera 13%. Provenienti da 9 vigne.
Età media delle vigne>24 anni.
Epoca di Vendemmia>Dalla seconda alla terza decade di Settembre 2008.
Resa media per ettaro>8.500 chilogrammi /5.600 litri.
Dati analitici delle uve>Cabernet Sauvignon: Zuccheri 228 grammi/litro; pH 3,35; Acidità Totale 5,10 grammi/litro. Cabernet Franc: Zuccheri 232 grammi/litro; pH 3,45; Acidità Totale 5,15 grammi/litro. Merlot: Zuccheri 235 grammi/litro; pH 3,40; Acidità Totale 5,60 grammi/litro. Nebbiolo: Zuccheri 225 grammi/litro; pH 3,25; Acidità Totale 6,40 grammi/litro. Barbera: Zuccheri 230 grammi/litro; pH 3,21; Acidità Totale 7,10 grammi/litro.
Vinificazione>Questo vino rosso, un classico di Ca’ del Bosco, si ottiene vinificando separatamente le uve provenienti da 9 diversi vigneti. La macerazione a contatto con le bucce viene differenziata a seconda della varietà di uva. Nella Vendemmia 2008 la macerazione è durata 22 giorni per il Cabernet Sauvignon, 20 giorni per il Merlot, 19 giorni per il Cabernet Franc, 15 giorni per il Nebbiolo e 16 giorni per la Barbera. Alla svinatura i vini ancora caldi sono stati travasati in botti e botticelle, in cantine interrate. Solo dopo la fine della fermentazione malolattica (nel gennaio 2009) si è provveduto ad assemblare i diversi lotti, creando così il Curtefranca Rosso 2008 definitivo. Dopo un ulteriore affinamento in legno e in acciaio, per complessivi 34 mesi, il vino è stato imbottigliato in completa assenza ossigeno e senza sbattimenti, grazie ad innovativi sistemi di riempimento che ne preservano l’integrità.
Imbottigliamento>Luglio 2011.
Affinamento in bottiglia>12 mesi.
Dati analitici all'imbottigliamento>

Alcool 13,0% Vol.; pH 3,48; Acidita Totale 4,80 grammi/litro; Acidità Volatile 0,40 grammi/litro.

 

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DesignationIGT
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