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Maurizio Zanella 2006 Ca del Bosco

Maurizio Zanella 2006 Ca del Bosco

Ca' del Bosco Franciacorta

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Personalità. È il primo vino che reca sull'etichetta la firma dell'autore, Maurizio Zanella, per celebrare con orgoglio la passione dell'uomo che ha fondato Ca' del Bosco.

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Personalità. È il primo vino che reca sull'etichetta la firma dell'autore, Maurizio Zanella, per celebrare con orgoglio la passione dell'uomo che ha fondato Ca' del Bosco. Un vino che racchiude in sé la realizzazione della perfetta sintesi tra il territorio e il suo modo di essere. Un grande vino che è sicuramente tra i gioielli che hanno contribuito al "rinascimento enologico italiano". Cabernet sauvignon, Merlot e Cabernet franc, selezionati fra i migliori vigneti dell'azienda, sapientemente vinificati e affinati in piccole botticelle di rovere garantiscono un vino granitico, potente e armonico al tempo stesso, capace di maturare per decenni.

Denominazione>Rosso del Sebino I.G.T.
Varietà delle Uve>Cabernet Sauvignon 50%, Cabernet Franc 20%, Merlot 30%. Provenienti da 6 vigne.
Età media delle vigne>26 anni.
Epoca di Vendemmia>24 Settembre 2006.
Resa media per ettaro>7.600 chilogrammi / 4.800 litri.
Dati analitici delle uve>Cabernet Sauvignon: Zuccheri 236 grammi/litro; pH 3,28; Acidita Totale 6,70 grammi/litro. Cabernet Franc: Zuccheri 232 grammi/litro; pH 3,35; Acidita Totale 5,85 grammi/litro. Merlot: Zuccheri 241 grammi/litro; pH 3,40; Acidita Totale 5,50 grammi/litro.
Vinificazione>Il Maurizio Zanella si ottiene vinificando separatamente le uve di Cabernet Sauvignon, Merlot e Cabernet Franc dei migliori vigneti di Ca’ del Bosco. Le uve, dopo una cernita manuale, sono trasferite sopra i tini, diraspate, pigiate e in essi introdotte per gravità. La fermentazione alcolica dell’annata 2006 è durata 12 giorni, gestendo accuratamente la temperatura, affinchè si passasse gradualmente dai 21ºC iniziali ai 31ºC finali. Terminata la fermentazione si è mantenuta la temperatura intorno ai 28/30ºC per tutto il periodo della macerazione post-fermentativa. L’intero processo di vinificazione è durato 21 giorni per il Merlot, 20 giorni per il Cabernet Franc e 21 giorni per Cabernet Sauvignon. Dopo la svinatura i vini, ancora caldi, sono stati trasferiti in botticelle di legno, per il 60% nuove, nelle cantine interrate. Solo dopo la fine della fermentazione malolattica (nel gennaio 2007) si è provveduto ad assemblare i diversi lotti, dando origine al Maurizio Zanella 2006 definitivo. Dopo un periodo di 13 mesi di affinamento in legno, il vino è stato imbottigliato con innovativi sistemi di riempimento, in completa assenza di ossigeno e senza sbattimenti per preservarne al meglio l’integrità.
Imbottigliamento>21 Marzo 2008.
Affinamento in bottiglia>4 anni e 6 mesi.
Dati analitici all'imbottigliamento>Alcool 13,5% Vol.; pH 3,65; Acidità Totale 4,49 grammi/litro; Acidità Volatile 0,52 grammi/litro.

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